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Les Pressailles à Saint-Prim

Après que la troupe des vendangeurs ait achevé la cueillettes, c'est au tour des vignerons de s'affairer : raisins blancs et rouges seront pressés... de rejoindre les grands fûts qui les attendent au frais dans la cave.


Saint-Prim, comme toutes les communes rurales, possédait une surface importante de vignes, avec une pointe à 140 hectares en 1882.

Aujourd'hui, le vignoble a bien diminué : quelques familles perpétuent la tradition et produisent encore un peu de vin, principalement du rouge, destiné à la consommation des ménages.

Les vendanges sont l'occasion de se retrouver entre amis. Les raisins qui sont restés à fermenter dans les cuves de bois sont ensuite disposés sur le pressoir.
 

Les Pressailles permettent de faire revivre le matériel ancien, jalousement conservé.   

Le "vin de Saint-Prim" a connu ses heures de gloire au cours du XXième siècle. En effet, produit sur un terroir granitique semblable à celui de la rive droite du Rhône, le "vin nouveau" était apprécié dans les cafés de Vienne, particulièrement au cours du dernier trimestre de chaque année.



A votre santé .... avec modération.